Росреестр
Вопрос — Ответ по теме: «Очередность погашения требований кредиторов по текущим платежам»
Управление Росреестра по Костромской области отвечает на вопросы
Вопрос: Какие платежи в банкротстве являются текущими?
Ответ: Понятие текущих платежей определено в статье 5 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности 9банкротстве)».
Так, под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено законодательством о банкротстве.
Вопрос:Какова очередность погашения требований кредиторов по текущим платежам в процедуре конкурсного производства?
Ответ:Очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам установлена статьей 134 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и определена в следующей последовательности:
Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.
Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
-в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
-во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;
— в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
— в четвертую очередь удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам);
— в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.
Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.
Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов по текущим платежам и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.
Итоги реализации Закона о «гаражной амнистии» на территории Костромской области по состоянию на январь 2023 года
С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый закон о «гаражной амнистии», который дает возможность гражданам оформить право собственности на гараж и землю под ним в упрощенном порядке.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Костромской области Елена Добровольская напомнила: «Закон о «гаражной амнистии» устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен данный гараж. Земельный участок для размещения гаража мог быть предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях), либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.
Под амнистию не подпадают гаражи:
-гараж не капитальный, его можно поднять и перевезти на другое место;
-гараж построен после 29 декабря 2004;
-гараж признан самовольной постройкой.
Таким образом, «гаражная амнистия» применяется в отношении одноэтажных капитальных строений, возведённых до конца 2004 года и не признанных самовольной постройкой.
Законом о «гаражной амнистии» уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута».
За истекший период реализации Закона о «гаражной амнистии» в Костромской области осуществлены учётно-регистрационные действия в отношении 627земельных участков, общей площадью более 15,6 тыс. кв. м., и 865 гаражей.
Применение Закона «о гаражной амнистии» в регионе обеспечивается государственными и муниципальными органами на постоянной основе.
Росреестром реализована подача заявлений с использованием приложения Госключ
Что такое госключ?
Госключ — это приложение для подписания юридически значимых документов в электронном виде. В приложении можно бесплатно получить сертификат и сформировать усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронную подпись (УКЭП или УНЭП).
Как получить сертификат электронной подписи в Госключе?
Сертификат усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) могут получить все, у кого есть подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг с внесённым номером телефона.
Для получения сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) также потребуются загранпаспорт нового образца и смартфон с NFC-модулем
Заместитель руководителя костромского Управления Росреестра Елена Добровольская рассказала о преимуществах госключа:
-бесплатное оформление;
-ключ электронной подписи создается, хранится и применяется в приложении, не нужны USB-токены;
-подписание документов при подаче заявлений в упрощенном порядке;
-сокращенный срок получения УКЭП –5 минут;
-сокращенный срок получения государственных услуг Росреестра по обращениям, поданным в электронном виде.
Запретить регистрацию без личного участия теперь можно на Госуслугах
На сайте Госуслуг можно подать заявление в Росреестрна внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) соответствующей записи и подтвердить его с помощью «Госключа». Пометка в ЕГРН появится не позднее, чем через 5 рабочих дней.
Такая запись поможет дополнительно защитить права собственника имущества. Посредники, действующие по доверенности, не смогут заключить сделку без присутствия собственника.
Заместитель руководителя Управления Росреестра Елена Добровольская отмечает, что в Костромской области в 2022 году подано 764 заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия правообладателя.